• +38 (044) 391-41-20

Новые стандарты передачи пассивного иммунитета для телят

Усвоение молозива и передачу иммуноглобулинов называют трансфером или передачей пассивного иммунитета (ППИ).

Для оценки передачи пассивного иммунитета исследуют содержание IgG или общего белка в сыворотке крови телят на 2-7 день жизни. По стандарту, который используют в США последние 30 лет, успешной передача пассивного иммунитета считается тогда, когда в сыворотке крови телят содержится ≥5,2 г / дл общего белка, что соответствует 10 г / л IgG, если же в сыворотке крови теленка меньше 5,2 г г / дл общего белка - это считается сбоем ППИ.

В 1991-92 годах в США было проведено исследование, которое показало, что 41% телят имели сбой передачи пассивного иммунитета согласно вышеупомянутого стандарта. С тех пор была запущена образовательно-информационная кампания с целью улучшения менеджмента молозива и повышение ППИ у телят.

Кампания была очень успешной и уже в 2014 году только 13% телят имели сбой ППИ, а среднее содержание общего белка в сыворотке крови был 6,0 г / дл. Смертность телят до отъема снизилась с 10,8% в 1996 году до 6,4% в 2014 Однако, заболеваемость телят до отъема (в основном диарея и респираторные болезни) осталась на уровне около 30%.

Несмотря на то, что хотя ППИ улучшилась, но заболеваемость до отъема осталась на том же уровне, ученые США и Канады пересмотрели действующий стандарт и предложили новый с делением на категории успешности передачи пассивного иммунитета (табл. 1.).

Такое распределение был принят на основе результатов исследования NAHMS (Национальная система мониторинга здоровья животных США) и других научных публикаций. Многие исследования подтвердили -чем выше содержание общего белка в сыворотке крови, тем ниже заболеваемость телят в молочный период.

Продакт-менеджер по продуктам для молодняка КРС AVA Group Позняковский Юрий проанализировал данные передачи пассивного иммунитета 505 телочек на одном из хозяйств Украины.

По молочный период (65-70 суток), телочки, с уровнем общего белка в сыворотке крови ≥5,2 г / дл имели сохранность 92%, тогда как телочки, с уровнем общего белка в сыворотке крови ≤5,2 г / дл - на 5% ниже - 87% (рис. 1).

Наша цель - здоровый телочка, которая интенсивно растет. Достичь этого без организации правильного выпойки молозивом невозможно. А контроль передачи пассивного иммунитета - хороший инструмент для оценки менеджмента молозива в хозяйстве.

Инвестиции в выращивание телят - это инвестиции в будущее!

СТАРТ РЕШАЕТ БУДУЩЕЕ!