• +38 (044) 391-41-20

Мочевина в рационе коров

    Мочевина является одной из интересных и альтернативных источников протеина для жвачных. Понимание роли и границ использования мочевины в кормлении крупного рогатого скота — это первый шаг к использованию ее преимущества.

    Протеиновое кормление жвачных

    Обеспечение коров протеином — это, по сути, два основных процесса: сначала общий сырой протеин, потребленных коровой, подвергается ферментации в рубце, потом с ним работают ферменты в кишечнике. В рубке расщепляется (ферментируется) лишь часть протеина, которая доступна микроорганизмам, остальные в нерасщепленном виде поступают в кишечник для дальнейшего усвоения.

    В связи с этим общий протеин для жвачных принято разделять на фракции.

    - Фракция RDP (расщепляется в рубце) - ферментируется микроогранизмами к азота (N) и используется для их жизнедеятельности. Так образуется микробильний протеин.

    - Фракция байпас протеина (RUP - не расщепляется в рубце) - не поддается расщеплению микроорганизмами в рубце, но переваривается и усваивается в кишечнике.

    Мочевина, форма небелкового азота (NPN) входит в доступной фракции протеина в рубце. Это, по сути, две молекулы аммиака, соединенные между собой, которые расщепляются до свободного аммиака, который должен быть использован непосредственно для получения микробильного протеина.

    Мочевина является естественным источником азота (N) жвачных животных, это означает, что даже в рационе не имеет источника мочевины, она образуется коровой самостоятельно. Мочевина является конечным продуктом метаболизма аминокислот у жвачных. В рубке протеины разлагаются до аминокислот и, наконец, до аммиака (NH3) с помощью рубцовой ферментации.

    Факты, которые нужно знать:

    1. Мочевина - альтернативный источник протеина в рационе дойных коров. Может кормить жвачных как экономическую замену части белка в рационе.

    2. Количество мочевины, которая может быть использована в рационе коров, зависит от двух основных вещей:

    - от баланса «рубцового» протеина (RDP) и байпас протеина (RUP). Содержание байпас протеина (RUP) в рационе должно колебаться от 40-44% от общего протеина.

    - от баланса «рубцового» протеина (RDP) с количеством ферментированных углеводов в рубце (крахмал, сахар и эффективная клетчатка), что поможет максимизировать эффективность синтеза микробного протеина.

    Здесь сориентирует показатель OEB в рационе (CVB 2007).

    3. Токсичность мочевины.

    Если придерживаться норм по скармливании мочевины, то токсичность не должна волновать. Большинство случаев отравления мочевиной связанные с плохим перемешиванием монокорма.